La cuisine Balinaise

et ses saveurs…

La cuisine balinaise

La cuisine Balinaise 

Un dĂ©lice pour les papilles (et les mamies)… La cuisine balinaise est variĂ©e, colorĂ©e et Ă©picĂ©e. Clairement, elle donne encore plus de saveur aux voyages Ă  Bali. On y retournerait bien rien que pour ça !
On trouve une grande variĂ©tĂ© de plats Ă  base de poissons (Ikan), de poulet (Ayam), de bƓuf (Daging) et autres viandes, souvent accompagnĂ©s du traditionnel riz. Les vĂ©gĂ©tariens ne sont pas en reste avec le tempe, une spĂ©cialitĂ© Ă  base de graines de soja, ou le tofu… Il y a de quoi, se rĂ©galer comme pour cette entrĂ©e spĂ©ciale vĂ©gĂ©tarien :

Et en plus, tu n’auras pas Ă  dĂ©penser beaucoup pour ravir ton palais. À Bali, on mange pour l’Ă©quivalent de quelques euros (en roupies).

Pour l’ambiance, on a le choix : les Warung (resto familial pour petit budget), les restaurants plus chics, les marchĂ©s locaux… Et si tu as envie de te faire plaisir, les restaurants gastronomiques d’Ubud sont Ă  tomber.

Les plats traditionnels de la cuisine balinaise ?

  • Le Nasi Goreng ou Mie Goreng : Plat typique d’IndonĂ©sie. À base de riz (Nasi) ou de nouilles (Mie) et d’Ă©pices. Souvent servi avec poulet ou Ɠufs. Un classique.
Nasi Goreng, plat traditionnel
  • Le Gado-gado : Plat vĂ©gĂ©tarien par excellence. Des lĂ©gumes bien croquants froids ou tiĂšdes, du tempe ou du tofu. Et surtout une super sauce Ă  la cacahuĂšte. Humm…
  • Le Nasi campur : C’est un plat de riz. Servi avec….quoi au juste ? On ne sait plus, tellement l’assiette est garnie. Des petites portions de viandes, Ɠufs, lĂ©gumes, arachides… Nous avons dĂ©gustĂ© cela sur le petit marchĂ© de Gianyar et sans chichi…Attention : c’est pimentĂ© !
  • Le Satay : Brochettes de viandes ou de Tempe, servies avec la fameuse sauce aux cacahuĂštes.
  • Le Curry : notre prĂ©fĂ©rĂ©, on en redemande ! Une explosion d’Ă©pices et de saveurs dans la bouche. Des lĂ©gumes dans une sauce au lait de coco, piment, curry, coriandre…
  • Le Bakso : Une soupe Ă©picĂ©e avec des boulettes de viandes.
  • Le Bebek Betutu : Une spĂ©cialitĂ© Ă  base de canard rĂŽti et farci d’Ă©pices et d’herbes. C’est un mets de choix, il faut bien le chercher ou le commander Ă  l’avance. Souvent il est donnĂ© en offrande. Il paraĂźt que c’est dĂ©licieux. Si tu as l’occasion de goĂ»ter, on attend ton avis ?
  • Le Babi Guling : Cochon de lait Ă  la broche, farci de gingembre, ail et de piments. C’est un plat convivial que tu peux, par exemple dĂ©guster sur le marchĂ© nocturne de Gianyar (prĂšs d’Ubud).

Les fruits  de Bali ?

En jus, en salade, avec les doigts qui dĂ©goulinent….Hum, Bali a un goĂ»t de paradis. A toute heure, on en mange et il y a le choix : fruits de la passion, mangues, bananes, goyaves, papayes, avocats, noix de coco, ananas…

  • Les Mangoustans : Sous sa coque violette et Ă©paisse se cache une chaire blanche, nacrĂ©e et sucrĂ©e.
  • Les Rambutans : Ils ressemblent un peu aux litchis Ă  la coque rose et chevelue.
  • Les Salak : Aussi appeler Fruits du serpents en rapport Ă  sa coque brunes et Ă©cailleuses. Le fruits est assez dur, sucrĂ© et un peu acide. Le goĂ»t nous a rappelĂ© la pomme.
  • Les Fruits du dragon ou Pitaya : Ce fruit rose est trĂšs beau. L’intĂ©rieur est violet et pleins de petites graines noires.
  • Le fameux Durian : Son goĂ»t et son odeur divisent. C’est vrai qu’il sent assez fort, comme un bon fromage. Michael adore
 Moi beaucoup moins ! Je t’avais dit que ça divise


Les desserts de la cuisine balinaise ?

  • Le Dalar Gulung :  CrĂȘpe Ă  la noix de coco, avec une drĂŽle de couleur verte. A base de farine de riz et parfumĂ©e au Pandan (plante tropicale). La crĂȘpe est fourrĂ©e de sucre de palme et de noix de coco rĂąpĂ©e et grillĂ©e.
  • Le Banana pancake : Pancake Ă  la banane, comme son nom l’indique. Un dĂ©lice en dessert mais aussi au petit dĂ©jeuner. Enfin, il y a Ă©galement plein d’autres fruits pour faire un pancake !
pancake aux fruits
  • Les Godoh : Beignets de bananes frits.
  • Le Bubur Injin ou Bubur Ketan Hitam : Pudding au riz noir et lait de coco.
  • La young coconut : une « jeune » noix de coco Ă  siroter et Ă  manger !

Des cours de cuisine balinaise ?

La cuisine balinaise est tellement renommĂ©e que l’on vient de loin pour apprendre sa cuisine ! Et ça tombe bien, il est assez facile de trouver des cours de cuisine Ă  Bali. En voici que l’on a beaucoup apprĂ©ciĂ© et que tu peux rĂ©server ici.
Il est vrai que revenir en Europe avec quelques bases de la cuisine balinaise traditionnelles Ă  de quoi faire saliver d’avance amis et famille qui pourront goĂ»ter Ă  tes prĂ©parations fraĂźchement « apprises sur place » lors de ton voyage Ă  Bali !

Comment ça se passe ?

La plupart du temps, le cours se passe en 3 Ă©tapes :

  • d’abord tu te rends au marchĂ© avec le cuisinier ou le personnel et on t’apprend Ă  sĂ©lectionner les ingrĂ©dients dont tu auras besoin pour faire la recette. A la place du marchĂ©, tu peux aussi avoir la visite des vergers exotiques ou de producteurs d’Ă©pices typiques comme, les clous de girofle, et la noix de muscade…
  • une fois les ingrĂ©dients ramenĂ©s, on passe au travail ! Dans la cyuisine amĂ©nagĂ©e, le chef montre au groupe les astuces et les Ă©tapes de la recette et tu pourras t’exercer avec lui. Tous les ustensiles sont bien sur prĂȘtĂ©s.
  • 3Ăšme et derniĂšre Ă©tape… peut etre la plus interessante pour les gourmands : on dĂ©guste les plats prĂ©parĂ©s… miam !

Ces 3 Ă©tapes durent en gĂ©nĂ©ral une demi journĂ©e. Parfois, d’autres activitĂ©s parallĂšles peuvent etre proposĂ©es comme aller au marchĂ© Ă  vĂ©lo en passant par les riziĂšres pour visiter les lieux. Souvent, dans les lieux oĂč l’on donne des cours,  chaque jour de la semaine est dĂ©diĂ©e Ă  une recette particuliĂšre. Renseigne toi avant dans le cas oĂč tu aurais des prĂ©fĂ©rences pour la recette ! De toute maniĂšre, on te conseille de rĂ©server quelques jours Ă  l’avance.

Pour qui ?

Dans la grande majoritĂ© des cas, les cours de cuisine sont accessibles Ă  tous, dĂ©butants comme confirmĂ©s. Les chefs cuisiniers donneront leurs conseils et recettes en anglais. Cela dit, si tu maĂźtrises peu la langue, les cours sont trĂšs visuels (et gustatifs) et tu pourras toujours te dĂ©brouiller mĂȘme sans comprendre parfaitement l’anglais.

Les vĂ©gĂ©tariens peuvent trouvĂ©s leur bonheur : il te suffira de te renseigner pour connaitre le jour oĂč un plat vĂ©gĂ©tarien sera prĂ©parĂ©.

Combien ça coûte ?

Cela varie entre de 30 et 100 euros en fonction des activitĂ©s proposĂ©es, des services (transfert depuis ton hĂ©bergement par exemple, logement) et de la rĂ©putation du chef… renseigne toi bien sur ce qui est compris. En gĂ©nĂ©ral, cela inclut au minimum l’achat des ingrĂ©dients, le prĂȘt des ustensiles, le cours en lui-mĂȘme bien sĂ»r, et la dĂ©gustation !

OĂč rĂ©server ?

   A Ubud

Ubud est considĂ©rĂ©e comme la capitale gastronomique de Bali d’autant plus que le fameux marchĂ© Gyanyar juste Ă  cotĂ© facilite le choix des ingrĂ©dients !  Bien sur, il existe plein d’autres endroits pour apprendre la cuisine Ă  Bali. Mais si tu es de passage Ă  Ubud, tu trouveras forcĂ©ment des cours de cuisine.

Tu peux par exemple tenter ta chance dans ces 3 cours de cuisine réputée :

  • Paon Bali Cooking Class. Un cour rĂ©putĂ© qui commence par une visite au marchĂ© ! Tu iras ensuite dans une maison familiale traditionnelle prĂšs d’ Ubud, dans un petit village (Ă  Laplapan pour ĂȘtre exact) pour dĂ©couvrir les secrets de la cuisine balinaise (souvent orientĂ©e bio).
  • Casa Luna Cooking School. Un des cours les plus rĂ©putĂ©s de Bali, avec une dĂ©monstration et une mise en pratique d’une chef australienne qui vit ici depuis des annĂ©es et connait parfaitement la cuisine de Bali ! Avantage : on trouve des hĂ©bergelments sur place pour profiter de plusieurs jours de cours de cuisine sans avoir Ă  se pĂ©placer ! tu peux voir des photos et rĂ©server les logements dans le « Honeymoon guesthouse » ici.

  • Balinese farm cooking school. C’est sympa parce les cours sont donnĂ©s dans une ferme : donc les bons produits (bio) sont directement sur place ! Bonne ambiance, dĂ©tendue, Ă  des prix correctes !
   Ailleurs

Renseigne toi, il existe plein de famille balinaise qui donne des cours de cuisine ! Ou il est possible de faire « une retraite » spĂ©ciuale cours de cuisine…Tu trouveras par exemple Ă  :

  • Munduk : Cooking class chez rico , qui donne des cours en anglais et… en français dans une ambiance familiale.
  • Canggu : Canggu Villa & Cooking Retreat. Comme son nom l’indique : c’est parfait pour une retraite sous le signe de la cuisine et des visites de riziĂšres ou de fermes locales. Le chef  (Will Meyrick) te dĂ©voilera les secrets de la cuisine indonĂ©sienne et balinaise ! Tu peux voir des photos et rĂ©server le logement ici .

Bon appĂ©tit !

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C’est lors de notre pĂ©riple de 12 jours Ă  Bali que nous succomber aux dĂ©lices de la cuisine Balinaise. L’itinĂ©raire est Ă  lire ici !

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A propos

Les pieds bien ancrĂ©s et la tĂȘte dans les nuages : c’Ă©tait moi.
Je rĂȘvais surtout d’ici : ailleurs, ça ne peut pas ĂȘtre pour moi.
Maintenant, l’envie de nature et le goĂ»t du dĂ©fi : c’est Ă  moi
Les pieds en mouvement et la tĂȘte dans les nuages : ça c’est moi.

2 Commentaires

  1. Commentaire par brochard francine

    brochard francine 3 mai 2019 at 15:03

    Bonjour,

    TrĂšs sympa votre blog, qui me ramĂšne vers Bali que j’aime tant.

    Une petite précision pour compléter les desserts : les klepon, petites douceurs vert fluo à la noix de coco et les lak-lak qui se cuisent dans des petits moules.
    Ça y est, ça me donne faim !!

  2. Commentaire par Michael

    Michael 3 mai 2019 at 16:45

    Miam ! Merci pour ces prĂ©cisions ! 🙂

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