La cuisine Balinaise

et ses saveurs…

La cuisine Balinaise 

Un délice pour les papilles (et les mamies)… La cuisine balinaise est variée, colorée et épicée. Clairement, elle donne encore plus de saveur aux voyages à Bali. On y retournerait bien rien que pour ça !

On trouve une grande variété de plats à base de poissons (Ikan), de poulet (Ayam), de bœuf (Daging) et autres viandes, souvent accompagnés du traditionnel riz. Les végétariens ne sont pas en reste avec le tempe, une spécialité à base de graines de soja, ou le tofu… Il y a de quoi, se régaler comme pour cette entrée spéciale végétarien :

 

Et en plus, tu n’auras pas à dépenser beaucoup pour ravir ton palais. À Bali, on mange pour l’équivalent de quelques euros (en roupies).

Pour l’ambiance, on a le choix : les Warung (resto familial pour petit budget), les restaurants plus chics, les marchés locaux… Et si tu as envie de te faire plaisir, les restaurants gastronomiques d’Ubud sont à tomber.

 

Les plats traditionnels de la cuisine balinaise ?

  • Le Nasi Goreng ou Mie Goreng : Plat typique d’Indonésie. À base de riz (Nasi) ou de nouilles (Mie) et d’épices. Souvent servi avec poulet ou œufs. Un classique.

Nasi Goreng, plat traditionnel

  • Le Gado-gado : Plat végétarien par excellence. Des légumes bien croquants froids ou tièdes, du tempe ou du tofu. Et surtout une super sauce à la cacahuète. Humm…
  • Le Nasi campur : C’est un plat de riz. Servi avec….quoi au juste ? On ne sait plus, tellement l’assiette est garnie. Des petites portions de viandes, œufs, légumes, arachides… Nous avons dégusté cela sur le petit marché de Gianyar et sans chichi…Attention : c’est pimenté !
  • Le Satay : Brochettes de viandes ou de Tempe, servies avec la fameuse sauce aux cacahuètes.
  • Le Curry : notre préféré, on en redemande ! Une explosion d’épices et de saveurs dans la bouche. Des légumes dans une sauce au lait de coco, piment, curry, coriandre…
  • Le Bakso : Une soupe épicée avec des boulettes de viandes.
  • Le Bebek Betutu : Une spécialité à base de canard rôti et farci d’épices et d’herbes. C’est un mets de choix, il faut bien le chercher ou le commander à l’avance. Souvent il est donné en offrande. Il paraît que c’est délicieux. Si tu as l’occasion de goûter, on attend ton avis ?
  • Le Babi Guling : Cochon de lait à la broche, farci de gingembre, ail et de piments. C’est un plat convivial que tu peux, par exemple déguster sur le marché nocturne de Gianyar (près d’Ubud).

 

Les fruits  de Bali ?

En jus, en salade, avec les doigts qui dégoulinent….Hum, Bali a un goût de paradis. A toute heure, on en mange et il y a le choix : fruits de la passion, mangues, bananes, goyaves, papayes, avocats, noix de coco, ananas…

  • Les Mangoustans : Sous sa coque violette et épaisse se cache une chaire blanche, nacrée et sucrée.
  • Les Rambutans : Ils ressemblent un peu aux litchis à la coque rose et chevelue.
  • Les Salak : Aussi appeler Fruits du serpents en rapport à sa coque brunes et écailleuses. Le fruits est assez dur, sucré et un peu acide. Le goût nous a rappelé la pomme.
  • Les Fruits du dragon ou Pitaya : Ce fruit rose est très beau. L’intérieur est violet et pleins de petites graines noires.
  • Le fameux Durian : Son goût et son odeur divisent. C’est vrai qu’il sent assez fort, comme un bon fromage. Michael adore… Moi beaucoup moins ! Je t’avais dit que ça divise…

 

Les desserts de la cuisine balinaise ?

  • Le Dalar Gulung :  Crêpe à la noix de coco, avec une drôle de couleur verte. A base de farine de riz et parfumée au Pandan (plante tropicale). La crêpe est fourrée de sucre de palme et de noix de coco râpée et grillée.
  • Le Banana pancake : Pancake à la banane, comme son nom l’indique. Un délice en dessert mais aussi au petit déjeuner. Enfin, il y a également plein d’autres fruits pour faire un pancake !

pancake aux fruits

  • Les Godoh : Beignets de bananes frits.
  • Le Bubur Injin ou Bubur Ketan Hitam : Pudding au riz noir et lait de coco.
  • La young coconut : une “jeune” noix de coco à siroter et à manger !

 

Bon appétit !

 

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C’est lors de notre périple de 12 jours à Bali que nous succomber aux délices de la cuisine Balinaise. L’itinéraire est à lire ici !

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A propos

Les pieds bien ancrés et la tête dans les nuages : c’était moi.
Je rêvais surtout d’ici : ailleurs, ça ne peut pas être pour moi.
Maintenant, l’envie de nature et le goût du défi : c’est à moi
Les pieds en mouvement et la tête dans les nuages : ça c’est moi.

2 Commentaires

  1. Commentaire par brochard francine

    brochard francine Répodnre 03/05/2019 at 15 h 03 min

    Bonjour,

    Très sympa votre blog, qui me ramène vers Bali que j’aime tant.

    Une petite précision pour compléter les desserts : les klepon, petites douceurs vert fluo à la noix de coco et les lak-lak qui se cuisent dans des petits moules.
    Ça y est, ça me donne faim !!

    • Commentaire par Michael

      Michael Répodnre 03/05/2019 at 16 h 45 min

      Miam ! Merci pour ces précisions ! 🙂

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